понедельник, 9 марта 2015 г.

Цвета натурального мыла


Услышала точку зрения, что натуральное мыло без добавления специальных красителей довольно однообразное по внешнему виду и блёклое. Что могу сказать..

Натуральные оттенки для меня всегда благородны и изысканны, в них глубина и множество оттенков. Но, если всё же хочется цвета, всегда можно поэксперементировать с разными добавками, которые не только придадут цвет, но и добавят полезные свойства. Ниже несколько примеров мыла сделанного в нашей мастерской зимой. 

Я назову всё, что повлияло на цвет конкретных кусочков. 

На верхнем фото крепкий отвар корней марены красильной в мыле "14.02"

"Молоко и жасмин" 
Цвет молочного мыла прошедшего гель, усилен тёмно-коричневым жасминовым маслом.



"Лимон и морская соль"
Цвет от лимонного сока.





 "Розовая вода и рисовая мука" - вновь корни марены красильной.



"Камуфляж". 
Мыло сделано на хвойном отваре, цвета от добавок в след - перемолотые корни аира, крапива, можжевеловые ягоды, голубая глина.




"Рябина и домашний йогурт".  
Здесь соединено два мыла - светлое на домашнем йогурте, тёмная часть на свежевыжатом рябиновом соке с добавлением красной глины.


"Тыква и люффа".
Цвет от тыквенного сока.


"Можжевельник и кедр".
СО2 экстракт хвои и перемолотые можжевеловые ягоды.



"Пемза, индиго, сосна"
Натуральный индиго, СО2 экстракт хвои, крапинки перемолотая пемза. Зелёный цвет от хвойного экстракта в этом мыле со временем блёкнет, уходит в зеленовато-желтоватый.


"Апельсин и шоколад"
Всё ясно из названия - апельсиновый фреш, в тёмной части добавлено тёртое какао (не путать с какао-порошком).




10 комментариев:

  1. Замечательная подборка, Маша! Я бы еще все мылки выставила в ряд чтобы радужное фото сделать - так еще лучше было бы видно всю палитру настоящих цветов в мыле. Вопрос по 1-му мылу - ты отвар делала водный или инфуз на масле, Цвет просто обалденный! Я делала на масле раз и выходит серенький :(
    Ты забыла угольное - черно-серый тоже цвет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! В первом отвар, но такой крепкий-крепкий. А фотографии я просто взяла произвольно из последних, угольного там не было, я и не вспомнила.) Да если задаться целью, точно можно много цветов собрать.

      Удалить
    2. это точно :) Я еще вспомнила что полынь дает такой изумрудный красивый цвет, но со временем к сожалению тускнеет.

      Удалить
  2. Машуль, это стереотипы все... Сейчас привычнее вокруг видеть неестественные зеленые, барби-розовые или кричаще желтые объекты... Вот, и кажется, что гамма природных тонов бедная... На самом деле, гамма намного шире именно из-за оттенков... Потрясающая подборка, Маш! Мылочки твои очень красивые;)

    ОтветитьУдалить
  3. А как пахнут: лесом, лугом, морем! Ароматы настоящие, естественные, я думаю цветовые добавки испортили бы естественность Машиного мыла

    ОтветитьУдалить