вторник, 18 сентября 2012 г.

Калина - рябина

Продолжая серию "Краски осени" сделала мыло на калиново-рябиновом соке, с экстрактом боярышника и красной глиной. Внешне получилось очень похоже на керамику ручной работы. Очень скучаю по занятиям керамикой, это уже и в мыле проявилось.)


Мыло созреет  через месяц.  Все что есть готовое -  в каталоге 

А это следом мармелад с агаром, на калиново - рябиновом соке. Перечитав кучу рецептов, поняла общий принцип такого мармелада - вес агара 1% от веса массы, в которую его вводите. У меня было 250 гр сока и 200 гр сахара, я добавила 4 гр агар-агара,  примерно чайная ложка. Сам процесс очень простой и быстрый. Дольше всего я отделяла ягоды от веточек. Затем помыла их, сделала пюре блендером, протерла его через сито, взвесила, добавила сахар. На плите подержала до растворения сахара, добавила агар-агар,  предварительно разведенный в пол-чашке теплой воды, размешала. Через пару минут сняла с огня, разлила по формочкам и убрала в холодильник. Поскольку, как обычно занималась подобным творчеством на ночь глядя,  к завтраку получился свежий натуральный мармелад. Но, думаю готов он был уже через 1-2 часа. 


Честно говоря, мне это больше напоминает желе, читала что для более мармеладной консистенции еще стоит добавить пектин - может кто-то пробовал? Очень люблю мармелад, хотелось бы научиться делать самой из свежих ягод и фруктов.  Или овощей..

4 комментария:

  1. Очень красивая разрисовка верхушки мыла! Действительно похоже на керамику. И фотография очень теплая и уютная

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, мыло хочется разглядывать и разглядывать, а еще хочется понюхать... Чем пахнет?

    ОтветитьУдалить
  3. Негромко калиной и выпечкой - как часто от нулевого мыла. Скоро позову в гости в новую мастерскую - вот и понюхаешь))

    ОтветитьУдалить