среда, 11 апреля 2012 г.

Имбирное

Иногда я варю не мыло)) например, в конце февраля делала имбирный джем. После его приготовления остаётся много воды с имбирным соком. Конечно, такое богатство пошло в мыло! 
В конце процесса у меня сломался блендер, и эфирное масло не совсем однородно промешалось. Я немного расстроилась, и долго на мыло это не смотрела, чтобы снова не расстраиваться. И вот, достаю на днях, пробую - а оно замечательное! Твердое, с отличной крупной пеной. Мне очень понравилось. В очередной раз убеждаюсь, главное в мыле - содержание. Впрочем, вы это и без меня знаете;). По маслам, кстати очень простой состав - оливка почти 40%, пальма, кокос, касторовое. Ещё здесь мёд, эфирное масло имбиря и лимона. 

\

С корнями имбиря, точно можно играть в ассоциации. По-моему, это молоденькая имбирная корова. 
 А сейчас, для любителей имбиря,  рецепт имбирного джема, или имбирного мармелада, как его называет наша Светлана. Я получила рецепт от неё.

картинка отсюда

Очистить ~1 кг имбиря. Нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером (не перетирать!). Измельчённый имбирь залить горячей водой (не кипятком), слегка "прополоскать", воду слить. Залить холодной водой, оставить на 1,5-2 часа. Затем откинуть на друшлаг. Если нужен неострый джем - можно повторить ещё раз с погружением в холодную воду на это же время. Далее, хорошо отжать имбирную массу, просто ложкой через сито ( вот увидите, что потечет буквально сок, дайте этой воде постоять и увидите толстый слой имбирного крахмала. Если не варите мыло, можно просто ополоснуть тело этой водой, очень полезно для кожи).  Из 5-7 цитрусов (любых, на ваш выбор) выжать сок. Цедру измельчить отдельно (кроме грейпфрутов, их цедра не подходит, сок можно использовать). Соединяем имбирь, сок, цедру. Добавляем сахар ( лучше, конечно, коричневый) по вкусу - от 300 гр до 800 гр.  Доводим все это до кипения, варим 10 мин и по банкам. Можно и остывший по банкам. Храните в холодильнике. Впрочем, у нас он никогда не залёживается. Съедается и раздаривается почти сразу . Поэтому фото не моё. Но получается очень похоже. Кстати, в источнике картинки рецепт совсем другого джема, тоже интересно попробовать. 


6 комментариев:

  1. Маша, мыло приятное, такое домашнее! джем надо попробовать сделать. Сок выжимать можно в соковыжималке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лора)
      Сок из цитрусовых? конечно!

      Удалить
    2. Во перечитала, что написала. Наверное непонятно, сейчас поправлю, отжать имбирь после слива воды, на сите просто.

      Удалить
  2. Маш, все понятно просто уточнила....

    ОтветитьУдалить
  3. какой красивыое мылко, уверена очень ароматное ))) а имбирный джем я еще не пробовала, но думаю тоже очень ароматный ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлиана:) Попробуй на меньшем количестве для пробы. Джемик получается такой согревающий и тонизирующий. На ночь не есть! Если, конечно, не собираешься танцевать до утра))

      Удалить