пятница, 3 июня 2011 г.

Мыло с багульником

Как-то, осенью прошлого года, мы ездили в Верхотурье, и  познакомились там с очень хорошим человеком Володей. И вот, перед самым Новым Годом, раздаётся звонок - он приехал со своей семьёй (четверо детей!) в Екатеринбург, и заодно привёз мне багульник, которого у них на болотах "немеряно". Растение это очень сильнопахнущее. Название происходит от старинного глагола "багулить", что значит "отравлять", а забытое в наше время производное от него прилагательное "багульный" значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. Спектр действия багульника, как лекарственного растения необычайно широк При наружном применении используется как антисептик; как усилитель циркуляции крови при онемении конечностей, отморожениях, ушибах; как успокоительное от зуда при укусах насекомых. Я сразу залила багульник оливковым маслом, поставила к батарее. А потом началась череда праздников,а потом будней, и настаивался мой багульник, вернее масло несколько месяцев. Только в начале мая сварила мыло.

 На отваре растения, из оливки багульниковой (60%), пальмового, кокосового, касторового масел, с ланолином (5%) и измельчённым багульником. Сейчас, мыло пахнет очень приятно, мылом и нежно багульником. Для меня этот аромат  ассоциируется с чистотой и, неожиданно,  каким-то парфюмом. Думаю дать мылу вылежаться до конца лета и отвезти Володе. Если, конечно, он не появится раньше, с каким-нибудь интересным растением;))

4 комментария:

  1. Интересное мыло получилось.
    А я вот побаиваюсь использовать подобные растения :о)

    ОтветитьУдалить
  2. Ох как люблю запах свежего багульника! И на Урале его, действительно,немеряно - мы собирали его на скалах, на мокрых тёмных камнях.

    Мыло брутальное )

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!
    Hellen - я бы может тоже не решилась, но! Тяга к экспериментам - очень хотелось посмотреть как этот запах поведёт себя в мыле.
    И во-вторых, Володя сказал, что у него мама травница, и они багульником даже детей от кашля лечат. Впрочем, партия маленькая, экспериментальная, вся на фото "ограниченный тираж")
    Tanya - багульник ещё называют "уральский розмарин")) Мыло по-виду брутальное, а по запаху и сотаву мягкое. Хотя запах мыла не назвала бы женственным, скорее "унисекс".

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить