среда, 14 ноября 2012 г.

Подмастерье


Мой главный подмастерье - дочь Алика. Ей 19 лет, она заочно учится в Московском Литературном институте. На поэта.  А это одна из ее записей, которая мне очень нравится:

"Не знаю, не знаю, о чём мне говорят все эти люди, читай рациональные и трезво судящие - не знаю и знать не хочу.
Мне чужда, не всякая конечно, но большая часть рационального мышления, умения думать головой и грамотно расставлять приоритеты. Не скажу, что я этого не умею или умею, но не получаю от этого удовольствия, почему же. Умею и получаю. Без этого я просто до завтрашнего утра не доживу, а может и до сегодняшнего вечера, всё же очевидно.
Просто я не знаю как можно жить, полагаясь только, исключительно, на расчёт и далеко идущие планы. Во-первых, будем объективны, ни к чему хорошему это не приводит, не может просто привести. Будете спорить? Пожалуйста, мне не жалко.
Только вот меня вы всё равно на свою сторону не перетянете, хоть чем приманивайте, ни за какие коврижки.
Я ума не приложу как же так - чудес вокруг столько, которым невозможно дать никакой рациональной оценки, потому что это нелогично и всегда, всегда внезапно.
Настоящие чудеса они всегда неожиданны, но являются тому, кто их ждёт, даже если не очень к ним готов.
Настоящие чудеса не обязательно вовсе прилетевший к вашему окну гиппогриф, который заберёт вас в Хогвартс или ваша тётушка, которая внезапно одаривает вас хрустальными башмачками.
Чудо - название условное. Скорее, это просто внезапно стечение обстоятельств, в данном случае именно по-хорошему внезапное. Когда пазл из людей, жизней, городов, улиц, не знаю, погодных условий - складывается один к одному. И ещё частенько в это вплетается ну уж совсем необязательная крохотная деталь, без которой вполне можно было обойтись, но ничего волшебного бы уже не произошло.
Это не формула чуда, увольте, я не берусь создавать точное определение, да и это совершенно ни к чему. А звучит складно, вполне. Можно даже самому всё сложить в аккуратный сладостный пасьянс и получить невыразимое удовольствие. А будет ли это чудо? Вот-вот, надо подумать.
Ведь, например детальку эту, винтик маленький - как его просчитать? Как свет солнца настроить на бульваре, чтобы один лучик пробился сквозь листву именно этого дерева, а рядом идущий дяденька в деловом костюме сказал именно эту фразу по телефону, от которой всё так - оп! - и встанет на свои места.
Впрочем, чего это я. Это же мне, мне очевидно, а тем, кто этого не видит - не очевидно и вообще кажется полной ерундой. Свет у неё сквозь листочки пробивается, надо же, бред какой.
Вот, а я о чём. Не знают они, о чём я говорю, а я не знаю, о чём они мне говорят. Зато даже не стараемся понять друг друга и поэтому чудно ладим."

3 комментария:

  1. Ответы
    1. Да, Оля) знаю, и тебе это знакомо: росла девочка - игрушки, сказки, подружки - а однажды заглядывешь к ней в блокно, и видишь что это взрослый человек, пожалуй даже взрослее чем ты сама..)

      Удалить
  2. Алика, прекрасно понимаю тебя, и знаю о чем ты, сама такая до сих пор :-) Счастья тебе!

    ОтветитьУдалить