среда, 12 октября 2011 г.

Размышления

В очередной раз просматривала сайты разных интересных производителей натуральной косметики и обратила внимание на сложность, вернее многокомпонентность составов. 7-8 базовых масел и столько же эфирных, и ещё несколько составляющих в каком-нибудь простом средстве, типа скраба или соли для ванн - всегда ли это стремление к лучшим качествам продукта или же, чаще, маркетинговый ход? Сама помню, когда ещё не занималась ничем подобным, чуть ли не с упоением читала все эти перечисления полезных ингридиентов. После чего, конечно, очень хотелось всё это купить. И многое покупалось. А потом стояло на полках после нескольких раз использования, а потом и вовсе уходило в мусорное ведро за давнишним истечением срока годности.
Когда я только начала первые эксперименты в мыле и кремах, я понимала, что это пока "пробы пера", и работала с простыми составами, решив, что с опытом приду к сложным рецептам. Но, как же я была удивлена, когда почуствовала действие этих простых составов! Возможно, это плацебо и субьективное восприятие результатов собственного творчества. Но почему тогда, радостно одариваемые мною друзья и знакомые, стали возвращаться с просьбой "ещё" и фразой, которую многие из вас, домашних мыло- и кремоваров слышали наверняка "больше я ничего такого покупать в магазинах не хочу".
Я до сих пор в пути, в поиске интересных действенных рецептов, я не признаю ничего окончательного, и не могу сказать "моё кредо-простота". Но, пока, мне доставляет огромное удовольствие, когда я вижу как средство из, например, пяти компонентов в общей сложности, даёт прекрасный эффект, причём более, чем в пяти направлениях. Например, сообщение ниже - увлажняющая соль. Увлажняет, питает, повышает упругость кожи, укрепляет ногти, расслабляет нервную систему, придаёт очень женственный аромат, действующий и как афродизиак. Если вы принимаете ванну перед сном, постельное бельё перенимает нежный цветочный аромат вашей кожи. И даже на следующий день, уставшая, после быстрого душа, вы прикасаетесь к подушке и вновь погружаетесь в расслабляющий и вдохновляющий аромат. И если бы я добавила туда пару тройку базовых масел, пяток эфирных, какие-нибудь экстракты - стало бы ещё лучше? Возможно, я когда-нибудь попробую, добавлю. Но пока не хочу.

В следующем сообщении - снова очень простое и действенное мыло.

10 комментариев:

  1. Маша, я тебя очень хорошо понимаю )))) после нескольких экспериментов пришла к выводу - чем проще - тем лучше - мне совсем не понравились результаты с большим ассортиментом масел, особенно это эфирок касается - чем проще композиция - тем приятнее.
    А еще я когда-то экспериментировала с кулинарными рецептами и в итоге пришла к простой пище, не перегруженной сложностью процесса и количеством ингредиентов)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юлиана, спасибо!
    В кулинарии каждый раз поражаюсь этой вкусной простоте.Какая-нибудь шарлотка 4 ингридиентов, 15 минутный процесс - а как вкусно))
    Конечно, есть несомненные виртуозы сложных сочетаний и в кулинарии, и, особенно в парфюмерии. Но не думаю, что это касается массового сегмента, о котором писала.
    Впрочем, последнее время, стала часто встречать статьи и интервью, где признанные мастера гастрономии говорят о "радости возврата к естеству продукта":)

    ОтветитьУдалить
  3. вот! вкус должен быть естественным! это оно! ))))
    я не говорю о парфюмерии - там все сложно и свои законы; а обычная каждодневная косметика должна быть просто. а запах ненавязчивым, чтобы потом крем на тебе своим ароматом не спорил с парфюмерией ))) я даже в мыло добавляю не слишком много эфирок, чтобы запах хватило на принятие душа, поскольку бОльшее значении (как ароматизатору тела и как аксессуару) придаю именно парфюму.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, мне тоже нравится мыло именно как средство очищения. Хотя, когда на коже остаётся нежный оттенок аромата, я тоже люблю. Впрочем, часто делаю мыло совсем без ароматов, особенно из овощей.

    ОтветитьУдалить
  5. все гениальное просто))))))

    ОтветитьУдалить
  6. И я тоже тебя понимаю, Маша! )

    ОтветитьУдалить
  7. Да, да, главное чтобы эта простота была именно гениальной, а не той, что хуже сами знаете чего)))

    Таня, спасибо за понимание)

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательная заметка!
    Я тоже разделяю мнение что всего должно быть в меру. Как говориться, "слишком хорошо тоже не хорошо". Иногда вижу головокружительные рецепты с десятками всяких разностей и думаю, действительно ли надо столько. Мое личное мыльное предпочтение это кастилия и вариации на тему( иногда с небольшими добавками кокоса, ши о масла какао ) и для кожи, ненавязчивый крем или миндальное масло с несколькими каплями эфира.
    Я голосую за гениальную простоту!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасибо за поддержку! Очень рада тебя видеть здесь:)

    ОтветитьУдалить
  10. я тоже за простоту! так же как и вы почувствовала небольшую разницу между сложными составами и простыми))) и много раз хотела сделать "богатое" мыло из масла каритэ ли арганового)) -но так же остановилась на 3 базовых рецептах-на которые не трачу много времени и средств-а вот обагащаю простой рецепт-по настоящему роскошно!! спасибо за статью))

    ОтветитьУдалить